Просто залей водой. Результаты экспертизы лапши быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления — самый популярный продукт: дёшево, быстро, удобно хранить. на этом плюсы заканчиваются.

Впервые лапша появилась в России в 90-е гг. — когда её привезли к нам японцы. Состав продукта сильно отличался от того, что продаётся сейчас: в нём были высушенная лапша, масло и приправа. Сегодня 90-граммовый пакетик состоит зачастую как минимум из 18 ингредиентов, среди которых растительные масла, глутамат натрия, эмульгаторы и красители.

Союз потребителей «Росконтроль» изучил ингредиенты популярных торговых марок лапши: Big Bon«Биг Ланч»«Роллтон» и некоторых других. Собственно, производители и не скрывают, что используют растительные масла и добавки. Но о том, что в составе лапши с мясом мяса нет, некоторые упомянуть почему-то забыли. Например, в одном из образцов лапши со вкусом говядины ни мяса, ни порошка из бульона, ни просто животного жира не обнаружено. Только ароматизатор. На 14 из 17 образцов крупным шрифтом было сказано о наличии мясного вкуса или мяса. Но лишь три бренда — «Красная цена», «Роллтон» и Big Bon — дейст­вительно положили настоящие мясные ингредиенты.

Впрочем, гораздо сильнее экспертов удивило количество пищевых добавок в маленькой пачке с лапшой. В 5 образцах лапши с говядиной есть жжёный сахар (Е150d). Используют его, чтобы придать продукту лёгкий карамельный цвет.

Почему не стоит покупать лапшу быстрого приготовления?

  1. Наличие большого количества соли. Может привести к повышению давления, отёкам и развитию заболеваний почек.
  2. Наличие усилителей вкуса. Они могут спровоцировать желание съесть больше, чем требует организм.
  3. Наличие регуляторов кислотности. В больших количест­вах раздражают слизистую желудка.

Источник: Аргументы и факты, Фото: sollys.ru

Похожие записи

Leave a Comment